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Algunas historias.

 

El combate del Lauquet y la leyenda de San Hilario.

El origen de la protección de la abadía de San Hilario por los Condes de Carcassonna viene probablemente de la historia del combate del Lauquet que sucedió al final del siglo X. Esta batalla opone Roger I, conde de Carcassonna contra Oliba Cabreta, conde de Cerdana que había venido para invadir la región. Esta batalla da origen a una leyenda.

En efecto, se cuenta que las tropas de Roger I, en inferioridad numérica estaban perdiendo la batalla y estaban a punto de huir. En ese caso, el conde de Carcassonna miró al cielo, hacia Dios y de rodillas empezó a rezar. Invocó también San Hilario y le pidió su socorro. El milagro se produjó : San Hilario con un vestido resplandeciente apareció al frente de un ejército que rechazó y exterminó el campo opuesto.

Para agradecer a San Hilario su intervención milagrosa, Roger I decidió con su esposa Adelaide ayudar a la abadía dando vestidos por los monjes y otros bienes. Prometió respetar los principios de la regla benedictina. Además, la pareja eligó la abadía como lugar de sepultura.

 

La Blanquette de Limoux,

el vino espumoso más viejo del mundo...

Fue inventada por los monjes de San Hilario en 1531. Esta invención fue aparentemente fortuita: un monje descubre un día que el vino que ha embotellado y cuidadosamente taponado con corcho, forma burbujas como si empeza una nueva fermentación...así nacía el primer vino espumoso.

La Blanquette original llamada hoy día " Blanquette méthode ancestrale" esta elaborada a partir de una cepa única, el Mauzac, en el cual los azúcares y fermentos bastan para la elaboración de un vino ligero y burbujeante, poco alcoholizado (6 -7 grados). Se embotella a la vieja luna de marzo.

Se encuentra entonces, la "Blanquette méthode traditionnelle" y el "Crémant de Limoux" :

  • La Blanquette dicha Traditionnelle autoriza un conjunto de 90 % de Mauzac y de 10 % de Chenin y Chardonnay. Debe avejentar 9 meses en bodega.
  • En cuanto al Crémant cuenta al menos de un 60 % de Mauzac, luego 40 % de Chenin y de Chardonnay, y avejenta un año.

Desde su creación, la Blanquette de Limoux es un vino renombrado; los escritos son la prueba de su notoriedad :

 

 

 

 

El Maestro de Cabestany:

Escultor románico y anónimo del siglo XII, el maestro de Cabestany ha trabajado sobre el contorno mediterráneo: artista itinerante, ha esculpido en el norte de España ( Cataluña y Navarra), el sur de Francia (Languedoc Roussillon) y el norte de Italia (Toscane).

Allende el nombre "el Maestro de Cabestany", es necesario comprender que se habla antes de un estudio, una escuela, es decir de la asociación de obreros. Si el artista no ha dejado documentos escritos o su signatura sobre el conjunto de sus obras, sin embargo ha expresado su arte a través de un estilo muy particular:

Reproducción del tímpano de la portada de la iglesia de Cabestany, pueblo al sur de la ciudad de Perpignan.

 

Sobre la pista del maestro de Cabestany en Aude, pueden igualmente admirar sus obras en las abadías de Lagrasse y San Papoul, en la iglesia de Rieux Minervois o al museo arqueológico de Narbonne.

 

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